Микробиом населяют две группы микроорганизмов. Полезные и условно-патогенные.
Бифидобактерии— неутомимые труженики. Активно участвуют в пищеварении и в синтезе витаминов группы В, К, фолиевой кислоты. Ответственны за наш сильный иммунитет и защиту организм от патогенов.
Лактобактерии работают в тандеме с бифидобактериями, а точнее, создают благоприятную почву для их развития. Выделяют антибактериальные вещества, активируют клеточный иммунитет. Участвуют в расщеплении жиров и лактозы.
Эти два вида бактерий несут только добро и пользу нашему кишечнику.
Теперь подробнее остановимся на умеренно-дружелюбных «тёмных лошадках» —
условно-патогенных бактериях.
Это разнообразные «кокки»:
стафилококки, энтерококки, бактероиды и их «приятельница»
кишечная палочка. Почему условно-патогенные? То есть вроде плохие, но не очень. Их присутствие необходимо. Например, при взаимодействии полезных и условно-патогенных бактерий поддерживается нормальный кислотно-щелочной баланс. А кишечная палочка участвует в синтезе витамина К. Условно-патогенные микроорганизмы начинают «хулиганить» и активно размножаться в кишечнике только при нарушении баланса микробиоты.
Когда организм здоров и иммунитет в норме, бифидо- и лактобактерии, как хорошие полицейские, сдерживают рост популяции условно-патогенных. Но если происходит сбой, например, ослабевает иммунный ответ организма, то их становится больше и развивается дисбактериоз (дисбиоз). А так как состояние микробиома влияет на весь организм, то дисбиоз может спровоцировать различные хронические заболевания:
- инсулинорезистентность;
- накопление висцерального жира, ожирение;
- диабет 2 типа;
- атеросклероз.
Третий вид присутствия в кишечнике —
патогенные бактерии. Это не «жители» Микробиома, это «залётные». Они попадают в организм извне с единственной целью — разбить защиту, пробить иммунитет и вызвать инфекционное заболевание.