На питании при СРК хотелось бы остановится подробнее. Исследования установили, что некоторые углеводы могут провоцировать проявление симптомов СРК. Такие углеводы объединены в группу FODMAP:
- Лактоза.
- Фруктоза.
- Сахарные спирты. Некоторые овощи и фрукты, грибы, жвачка, леденцы от кашля.
- Галактаны. Бобы, красная фасоль, чечевица.
- Фруктаны. Пшеница, лук, чеснок.
Например, у здорового человека диарея может проявиться от большого количества съеденной сливы или черешни. А человеку с СРК, как говорится, достаточно «понюхать черешню» и получить диарею.
Диета low—FODMAP предназначена для оценки и исключения из рациона «раздражающих углеводов». По сути, это элиминационно-диагностическая диета (гипоаллергенная). Но она не просто исключает определенные продукты питания, а является
проработанной методикой поиска и исключения Fodmap углеводов, которые и являются причиной жалоб пациентов.СРК — неприятное заболевание, но при правильном подходе с ним вполне можно справиться. Наши врачи помогут вам справиться с психоэмоциональным состоянием и подбором рациона питания, которое успокоит ваш раздраженный кишечник. Будут наблюдать и поддерживать. Неприятные симптомы уйдут. Жизнь без боли и дискомфорта станет приятнее и радостнее.