Это самый важный пункт. Менопауза это не то состояние, когда можно действовать по советам подруг или из интернет-форумов.
Обратиться к гинекологу или гинекологу-эндокринологу необходимо, чтобы:
- Поставить точный диагноз. Под маской менопаузы могут скрываться другие проблемы со здоровьем, например, с щитовидной железой.
- Оценить риски. Врач назначит обследования: маммографию, денситометрию (измерение плотности костей), анализ крови на липиды и сахар, чтобы понять исходное состояние вашего здоровья. Часто гормональный дисбаланс приводит к прогрессированию некоторых заболеваний (ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, нарушение толерантности к глюкозе).
- Подобрать безопасное и эффективное лечение. Назначение ЗГТ — это всегда баланс пользы и рисков для конкретной женщины. Только врач может сделать это правильно, учитывая вашу историю болезней, наследственность и текущие симптомы.
- Контролировать состояние в динамике. Регулярные осмотры (раз в 6-12 месяцев) позволяют вовремя корректировать терапию и отслеживать возможные изменения.
В заключении хотим сказать, что менопауза — это не конец молодости, а
начало нового, осознанного, «взрослого» этапа жизни. Ваше тело подает сигнал, что
пора перейти к активной заботе о себе.
Не списывайте недомогание на возраст и не миритесь с дискомфортом. Из «как-то пережить менопаузу» и «жить с удовольствием» выбирайте второе. Записывайтесь к специалисту, чтобы этот новый виток вашей жизни стал по-настоящему ярким и здоровым.